Блогера Лапшина приговорили к трем годам тюрьмы в Азербайджане за посещение Нагорного Карабаха

 

 
 

Блогер Александр Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, приговорен в Азербайджане к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Отбывать наказание осужденный будет в тюрьме общего режима. Соответствующее решение в четверг, 20 июля, вынес Бакинский суд по тяжелым преступлениям, сообщает «Интерфакс».

Лапшина признали виновным по статье 318.2 УК Азербайджана («Незаконное пересечение госграницы»), сообщает Haqqin.az. При этом статья 281.2 («Неоднократные публичные призывы, направленные против государства») была исключена из обвинительного акта, отмечает корреспондент издания. В суде отметили, что в ходе следственных мероприятий это обвинение не нашло своего подтверждения.

Между тем адвокат блогера Эдуард Чернин не исключил, что вынесенный в Баку приговор будет опротестован в апелляционном суде. «Пока еще рано об этом говорить. Я не могу что-либо предпринимать, пока Лапшин не скажет. Но такая возможность не исключена», — заявил юрист.

В Кремле на вопрос, следят ли в Москве за делом Лапшина и будут ли настаивать на его экстрадиции в Россию, ответили отрицательно. «Нет, это не тема Кремля», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как сообщает РБК.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна
Москалькова сказала, что МИД РФ и Генеральная прокуратура могут
потребовать передачи блогера Лапшина России, сообщает «Интерфакс». По словам омбудсмена, такие переговоры ведутся. «Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура могут в рамках международной конвенции 1993 года и 2007 года о правовой помощи по уголовным делам требовать передачи его для
производства уголовного дела на территории нашей страны», — сказала Москалькова.

По ее мнению, выдача Лапшина Белоруссией Азербайджану является нарушением прав гражданина РФ. «Я по этому поводу обращалась в Белоруссию с ходатайством о том, чтобы он не был выдан Азербайджану. Но, к сожалению, было принято другое решение. Мне кажется, это является нарушением прав гражданина РФ», — сказала Москалькова.

Гособвинитель в минувшую пятницу потребовал приговорить Лапшина к 6,5 годам лишения свободы. Блогеру были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана, отмечает NEWSru Israel.

Выступая с последним словом, Лапшин выразил сожаление в связи с посещением Карабаха без согласования с Баку. «Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», — заверил подсудимый.

Адвокат блогера просил суд вынести оправдательный приговор его подзащитному. Лапшин на процессе не признал вины, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. По словам блогера, его поездки в этот регион носили туристический характер и не имели политического подтекста.

В феврале этого года Лапшин был экстрадирован из Минска в Баку и помещен в СИЗО. Причем экстрадиция произошла в тот же день, когда Верховный суд в Белоруссии признал это решение законным.

В Кремле тогда сообщили, что переговоры о блогере, имеющем российское гражданство, не ведутся, но предпринимаются юридические меры по его защите. Министерство иностранных дел Израиля и российский МИД безуспешно пытались предотвратить экстрадицию Лапшина в Азербайджан. Депутат кнессета Ксения Светлова («Сионистский лагерь») требовала от правительства более активных действий, направленных на освобождение израильского гражданина, отслужившего в боевых частях ЦАХАЛа, напоминает NEWSru Israel.

Белорусские власти задержали блогера еще в декабре 2016 года по требованию Азербайджана. Генеральная прокуратура Белоруссии 17 января приняла решение об экстрадиции Лапшина. Минский городской суд 26 января признал данное постановление законным, после чего оно было обжаловано в Верховном суде, но безуспешно.

В Азербайджане в отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 и 318.2 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения») УК республики. Блогеру грозило наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до восьми лет.

По версии Баку, гражданин России и Израиля Лапшин без получения
официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и
октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов
«О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах».
Кроме того, в своих обращениях в соцсетях блогер выступал с призывами
признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской
Республики.

После этого Лапшин был включен в «черный список» за посещение Карабаха без
согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в
Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан
через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил в
правописании в документах.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий