• audiomed-sib

«Бенефициар» кассовых реформ в России найден мертвым в Лондоне

admin      0

«Бенефициар» кассовых реформ в России найден мертвым в Лондоне

 

 
 

Российский предприниматель Владимир Щербаков, которого называли «бенефициаром» кассовой реформы в РФ, найден мертвым в Лондоне, сообщает Republic. По словам знакомого Щербакова, бизнесмен покончил с собой.

В полиции Лондона не смогли подтвердить информацию о смерти Щербакова, сказав, что не могут без адреса отследить инцидент, сообщается в публикации.

3 июля газета «Коммерсант» сообщила, что МВД РФ прекратило «за отсутствием состава преступления» уголовное дело, в связи с которым Россия объявляла Щербакова в международный розыск, после чего с сайта Интерпола была удалена информация о розыске Щербакова.

BuzzFeed рассказал о 14 убитых «российскими киллерами» по заказу Кремля в Великобритании

В конце марта 2017 года стало известно, что Щербаков по запросу России был объявлен в розыск через Интерпол в связи с мошенничеством в ходе реформы, предусматривающей установку новых кассовых аппаратов, передающих информацию в ФНС онлайн.

Щербакова называли бенефициаром производства фискальных накопителей для этих кассовых аппаратов и обвиняли по делу «БВА-Банка» о незаконном выводе из России более 10 млрд рублей при помощи поддельных документов в составе организованной группы. Лидером этой группы следствие называло Щербакова, который был основным владельцем «БВА-Банка».

По этому делу также проходили бывший топ-менеджер «БВА-Банка» Константин Сергутин и предприниматель Александр Домрачев. Их поместили под домашний арест в феврале 2015 года, а Щербакову удалось скрыться. Банк лишили лицензии осенью 2014 года.

По версии следствия по этому делу, поставщики зарубежного сырья для ФГУП «Гознак» завышали цены на сырье, подделывая документы, и таким образом выводили деньги из страны. В то же время руководители «Гознака» утверждали, что никакого ущерба предприятию нанесено не было, а Сергутин и Домрачев все обвинения отрицали. Теперь, после закрытия дела, они могут потребовать компенсацию материального и морального вреда за незаконное преследование и 16 месяцев, проведенных под домашним арестом, отмечалось в публикации.

Между тем депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в Британии связывают с отравлением в Лондоне беглого экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко полонием-210, заявлял, что Щербаков является выгодополучателем аффилированных между собой компаний, которые на монопольной основе занимаются производством фискальных накопителей, что вынуждает предпринимателей покупать аппараты по цене в 10 раз дороже себестоимости.

Кассовая реформа

По сведениям Republic, Щербаков был бенефициаром структур, которые оказывались единственными поставщиками нового оборудования во время двух реформ кассовых аппаратов в России — компаний «Безант» во время первой реформы в середине 2000-х годов и РИК во время нынешней.

Закон, который обязывает компании и частных предпринимателей переходить на кассовые аппараты, способные в режиме онлайн передавать сведения о каждой продаже в Федеральную налоговую службу (ФНС), был подписан в июле 2016 года. В первый год установка или замена касс на «умные» аппараты была добровольной, напоминает РБК.

С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратили регистрировать кассы, которые не отвечают новым требованиям. До 1 июля все кассовые аппараты в России должны быть оборудованы новыми фискальными накопителями. Теперь это, по сути, компьютеры с программным обеспечением, которое позволяет отправлять в ФНС электронные чеки. Сообщалось, что их поставка монополизирована АО «Атлас-карт», ООО «РИК» и ЗАО «Безант», причем предприниматели вынуждены покупать аппараты намного дороже их себестоимости.

По сведениям Republic, бизнесу придется переоборудовать более 2 млн касс, а в весь объем образовавшегося рынка — не менее 20 млрд рублей. По данным издания, в кассовом бизнесе уже участвуют миллиардер Алишер Усманов, глава «Сбербанка» Герман Греф и новый владелец РБК Григорий Березкин, но на большую часть этого пирога претендуют малоизвестные бизнесмены, тесно связанные с ФСБ.

Щербаков из Лондона участвовал в нескольких проектах в России

Вместе с тем, по данным источников Republic, уехавший в Лондон Щербаков по-прежнему имел отношение к бизнесу в России, «на него было замкнуто столько концов». Издание упоминало несколько проектов Щербакова: например, он вместе с другом первого вице-премьера Игоря Шувалова занимался производством минеральной воды, а компания «Атлас-карт», аффилированная с Щербаковым, внедряла на коммерческом транспорте тахографы, отслеживающие данные автомобилей, и участвовала в производстве новых биометрических паспортов.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий