AP сообщило о столкновении турецких и сирийских военных на северо-востоке САР

 

 
 

Столкновения в районе города Таль-Тамр на северо-востоке Сирии между силами Турции и правительственными войсками Сирийской Арабской Республики (САР) произошли в четверг, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сирийские СМИ и наблюдателей.

Сирийская армия понесла потери, пишет «Интерфакс». Сообщается, что в результате атаки погибли несколько сирийских военнослужащих. Агентство также передает, что турецкие солдаты вступили в столкновение с курдскими силами в регионе.

В сообщении сирийского информагентства SANA утверждается, что «подразделения Сирийской армии отразили атаки оккупационных сил Турции и их наемников на селения Аль-Козлия и Тель-аль-Лябан в районе Тель-Тамр на северо-западе провинции Хасаке». По словам корреспондента агентства, «турецкий агрессор понес потери в живой силе и технике».

При этом туркам удалось завладеть селением Аль-Манаджир в районе Тель-Тамр после обстрела артиллерийским и другим тяжелым вооружением. Турецкие войска также атаковали селения Аль-Асадия, Тель-Диаб, Ас-Сафах и Аль-Джайма в районе Рас-аль-Айн.

Кроме того, разгорелись ожесточенные бои между курдскими группировками «Касад» и турецкими войсками в районе селений Тель-Диаб и Аль-Асадия к югу от Рас-аль-Айна.

К югу от города Рас-аль-Айн в селении Аль-Мишрафа турецким огнем были ранены два жителя.

Ранее в четверг командующий курдско-арабским альянсом «Сирийские демократические силы» (СДС) Мазлум Кобани Абди заявил, что Турция и ее союзники продолжают боевые действия в районе Рас-эль-Айна в Сирии, несмотря на объявление об окончании военных операций в этой стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 9 октября о начале турецкой военной операции «Источник мира» в Сирии. По его словам, целью этой операции является борьба против курдских боевиков и террористов группировки ИГ* в приграничных районах на северо-востоке Сирии. Кроме того, как утверждали турецкие власти, в очищенную от боевиков буферную зону смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Однако военные действия Турции обернулись новой волной миграции. Сотни тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Мировое сообщество осудило действия Анкары. А Вашингтон ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции. Кроме того, в санкционные списки были включены министр обороны Турции Хулуси Анкара, главы МВД Сулейман Сойлу и министр энергетики Фатих Донмез. Одновременно президент США Дональд Трамп принял решение увеличить тарифы на сталь для Турции до 50%.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке Анкарой боевых действий в Сирии. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули создаваемую Анкарой 30-километровую пограничную зону безопасности. Затем президент Турции Реджеп Эрдоган на переговорах в Сочи с Владимиром Путиным обсудили совместные действия по урегулированию в Сирии.

22 октября по итогам переговоров в Сочи президентов России и Турции был принят меморандум. Согласно документу, начиная с 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Подразделения российской военной полиции будут оказывать помощь в обеспечении безопасности населения в этом регионе и поддержании правопорядка, осуществлять патрулирование в назначенных районах, а также окажут содействие выводу подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

23 октября президент США Дональд Трамп объявил об отмене всех недавно введенных санкций против Турции.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий